Titre : |
Plantes aromatiques et culinaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kybal, Jan, Auteur ; Kaplická, Jirina, Illustrateur |
Editeur : |
Gründ |
Année de publication : |
1981 |
Importance : |
223p |
Présentation : |
ill. coul. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7000-1804-2 |
Prix : |
19.50 F |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine
|
Résumé : |
Les plantes aromatiques comprennent les plantes utilisées comme épices, aromates ou condiments, parfois combinées en mélanges aromatiques. La distinction entre ces trois groupes est confuse et dépend surtout de l'utilisation que l'on va faire de la plante.
Si on suit la terminologie anglophone, les plantes aromatiques peuvent se répartir entre spices « les épices », plantes dont on utilise les parties dépourvues de chlorophylle, et herbes « les herbes », celles dont on utilise les parties vertes.
Le mot condimentaire, du latin condimentum, signifie assaisonnement.
Les herbes aromatiques sont des plantes cultivées dans les jardins potagers ou en grandes cultures maraîchères pour leurs qualités aromatiques, condimentaires ou médicinales. L'expression « fines herbes » peut s'appliquer à toutes les herbes aromatiques, mais désigne plus particulièrement un mélange de quatre d'entre elles : ciboulette, cerfeuil, persil et estragon ou pimprenelle. On emploie généralement en condiment leurs feuilles, fraîches, séchées ou déshydratées, pour assaisonner, relever ou parfumer diverses préparations culinaires crues ou cuites.
D'autres plantes aromatiques sont des arbres comme le laurier ou des arbrisseaux, comme la lavande. |
Plantes aromatiques et culinaires [texte imprimé] / Kybal, Jan, Auteur ; Kaplická, Jirina, Illustrateur . - Gründ, 1981 . - 223p : ill. coul. ; 22 cm. ISBN : 978-2-7000-1804-2 : 19.50 F Langues : Français ( fre) Catégories : |
Cuisine
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Résumé : |
Les plantes aromatiques comprennent les plantes utilisées comme épices, aromates ou condiments, parfois combinées en mélanges aromatiques. La distinction entre ces trois groupes est confuse et dépend surtout de l'utilisation que l'on va faire de la plante.
Si on suit la terminologie anglophone, les plantes aromatiques peuvent se répartir entre spices « les épices », plantes dont on utilise les parties dépourvues de chlorophylle, et herbes « les herbes », celles dont on utilise les parties vertes.
Le mot condimentaire, du latin condimentum, signifie assaisonnement.
Les herbes aromatiques sont des plantes cultivées dans les jardins potagers ou en grandes cultures maraîchères pour leurs qualités aromatiques, condimentaires ou médicinales. L'expression « fines herbes » peut s'appliquer à toutes les herbes aromatiques, mais désigne plus particulièrement un mélange de quatre d'entre elles : ciboulette, cerfeuil, persil et estragon ou pimprenelle. On emploie généralement en condiment leurs feuilles, fraîches, séchées ou déshydratées, pour assaisonner, relever ou parfumer diverses préparations culinaires crues ou cuites.
D'autres plantes aromatiques sont des arbres comme le laurier ou des arbrisseaux, comme la lavande. |
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